venerdì 3 agosto 2012

Qual è la differenza tra forno elettrico statico e ventilato?

differenza-tra-forno-elettrico-statico-e-ventilato
Cerchiamo di capire cosa significa forno statico e forno ventilato, tecnicamente il forno statico ha le fonti di calore che irradiano o dall'alto o dal basso o da tutti e due i lati conteponraneamente, mentre nel forno ventilato oltre alle fonti di calore prima citate, utilizza in più una ventola che sparge il calore più uniformemente all'interno del forno quindi rende una cottura molto più omogenea. 

La cottura con forno ventilato è piu' veloce, quindi consigliata per cuocere cibi che all'interno devono restare umidi e non asciugare troppo, come ad esempio la pasta al forno, o dolci umidi all'interno, quindi il forno ventilato cuoce più in fretta esteriormente la crosta senza seccare l'interno, come ad esempio le carni, con il forno ventilato non seccano e restano umide interiormente. 

Invece la cottura con forno statico sono ottime per cibi con il lievito, come dolci o torte salate, pane, pizza, che devono crescere pian piano e asciugare bene l'interno, sono due modalità abbastanza diverse di cottura, nei forni moderni queste due opzioni sono presenti, quindi è solo una questione di scelta da parte dell'utente. 

Il forno ventilato settato a 200° è praticamente impossibile da usare brucia praticamente quasi tutto, di solito il massimo che è 150° mentre il forno statico può arrivare anche a 220° o più.

Qui di seguito una piccola tabella con i simboli di forno ventilato e forno statico. C'è scritto "simboli indicativi" perchè non essondoci una simbologia ufficiale ogni casa produttrice di elettrodomestici li simboleggia a modo proprio.
Per semplificare al massimo dove ci sono due linee parallele si intende una funzione a forno statico, dove c'è una ventola di solito a tre pale, si indica funzione a forno ventilato. In più c'è l'ultima funzione quella di grill, che serve solitamente per ultimare le cotture, per intenderci serve a creare la crosticina. 
differenza-simbolo-forno-statico-forno-ventilato-grill
Ma molte persone possiedono ancora vecchi forni come quelli a gas oppure con una sola opzione delle sopracitate, alla fine dei conti vanno bene tutti basta conoscerli. 
Mia nonna cucinava con un forno vecchissimo a gas che non si chiudeva bene e faceva delle cose staordinarie, quindi più che il mezzo è il manico che fa la differena. 
Buon appetito!

8 commenti :

  1. Io ho un forno che nn ha l'oppzione solo sotto. E x questo nn posso fare dolci che devono lievitare che consiglio mi fai? Di cambiarlo!!!!😦

    RispondiElimina
  2. Io ho un forno che nn ha l'oppzione solo sotto. E x questo nn posso fare dolci che devono lievitare che consiglio mi fai? Di cambiarlo!!!!😦

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Angelo, non è che non si possono "fare" i dolci con il forno che hai, ma avendo più opzioni puoi mirare ad una cottura più specifica. Diciamo che se il tuo forno è molto vecchio un pensiero lo fari a cambiarlo, anche in funzione dei consumi energetici. Altrimenti se lo conosci bene, come dico nel post su mia nonna, continua con quello che hai, magari devi solo seguire di più la cottura.
      Grazie :)

      Elimina
    2. Gira i dolci al contrario

      Elimina
  3. Questo articolo spiega tutto in maniera impeccabile: http://chefacile.com/news/show/cucinare-con-forno-statico-o-ventilato-alcuni-consigli-utili-per-non-sbagliare

    RispondiElimina
  4. La cottura statica la manopola del forno elettrico qual'è

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Orazio, ho aggiuno una piccola tabella con i simboli più comuni per riconoscere le funzioni sul proprio forno, generalmente dove ci sono due linee parallele si intende una funzione a forno statico.

      Elimina
  5. Salve vorrei acquistare una cucina a gas di queste grandi visto che lav tanto con il forno sia x dolci che x lievitazione che consiglio mi date?

    RispondiElimina