martedì 23 settembre 2014

Gattò di patate o Gatò ma anche Gàteau napoletano al forno

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Questa è la ricetta versione napoletana del Gattò di patate (Gatò/Gàteau) chiamatelo come volete è veramente eccezionale e gustoso.
Questa ricetta della nonna, della zia, della mamma, insomma di tutti e non ha età, l'ho sempre vista fare in questa maniera, solo con qualche piccola variante dovuta al cambiamento negli anni di alcuni ingredienti. 

Ingredienti per 6 persone:

- Patate 2,5 kg.
- Burro 25 gr. (una volta si usava la sugna)
- Latte 150 gr. (una volta era solo intero)
- Parmigiano 50 gr.
- Uova n°2 (uno crudo e uno sodo)
- Mortadella 100 gr. - Provola 100 gr.
- Cervellatine 150 gr. (tipo di salsiccia di suino)
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione:

Lessare le patate già sbucciate, in acqua salata, così da evitare di ustionarvi.
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Cuocere un uovo nell'acqua delle patate per renderlo sodo.
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Nel frattempo cuocere in padella le cervellatine (salsicce sottili di maiale tipiche del sud Italia) con un goccio d'olio e un pò d'acqua, una volta cotte tagliarle a pezzetti.
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A questo punto schiacciate le patate con uno schiacciapatate in una ciotola.
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Lavorare la purea di patate con una spatola per qualche minuto, fin quando non risulterà ben amalgamata, aggiungere il burro, il parmigiano e mescolare fino a completo assorbimento.
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Incorporare l'uovo intero le cervellatine compreso il sugo delle stesse, la mortadella tagliata a striscioline, aggiustare di sale e pepe e regolare la consistenza con il latte.
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Imburrare la teglia e cospargere la superficie con abbondante pangrattato.
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Dividere l'impasto a metà, con un primo strato ricoprire la base.
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Poi fare uno strato con l'uovo sodo tagliato a fette e la provola tagliata a cubetti.
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Fare l'ultimo strato con il resto dell'impasto.
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Cospargere di pangrattato la superficie e aggiungere qualche ricciolo di burro.
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Infornare (forno preriscaldato) a 180° per 40/60 minuti fino ad avere una superficie ben dorata.


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Buon appetito!

Un rigraziamento speciale ad Ina e Tetta

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