giovedì 26 maggio 2016

Come cucinare e sbucciare le barbabietole (rape rosse)?

Come cucinare e sbucciare le barbabietole (rape rosse)?
La RAPA ROSSA, la BARBABIETOLA o bieta (Beta vulgaris), è una pianta di cui consumiamo la radice (ma possono essere usate anche le foglie), perchè molto salutare, ricca di zuccheri, sali minerali e vitamine, facilita l'eliminazione delle tossine e favorisce la digestione, è depurativa, mineralizzante, antisettica, ricostituente. Infatti quesa pianta oltre allo scopo alimentare è sempre stata usata per le sue proprietà curative.
Il colore rosso presente nelle radici di questa pianta è dovuto alla presenza di un colorante naturale, l’E 162, che viene utilizzato nell’industria alimentare per migliorare l’aspetto di alcuni alimenti.
Ma è anche un problema quando si cucinano le radici, perchè questo colorante si attacca su tutto, pentole, taglieri e sulle mani, e avvolre occorre molto tempo per eliminarlo.

In questo post vediamo il metodo di cottura migliore per le rape rosse.
Barbabietole (rape rosse) bollite:

Questa è la classica cottura per questo tipo di radici, perchè si ottiene una consistenza morbida, liscia e umida.

1 - Sciacquare le barbabietole sotto l'acqua corrente
barbabietole
2 - Tagliare la punta della radice e le cime rosso/verdi, lasciando un paio di centimetri di gambo, serve per non lasciar uscire molto liquido durante la cottura.
rape rosse
3 - Mettere le barbabietole in una pentola piena d'acqua fredda (con una presa di sale grosso per chi lo desidera) e portata a bollore.
bollire-barbabietole
4 - Lascia bollire le barbabietole finché non diventano morbide, circa 40 minuti dal bollore (il tempo dipende dalla grandezza delle barbabietole). Si può controllare la cottura inserendo la forchetta al suo interno, quando non c'è molta resistenza vuol dire che sono cotte.
Come bollire e pelare le barbabietole (rape rosse)?

5 - Una volta cotte bisogna immergerle in una ciotola con acqua molto fredda (magari si può aggiungere del ghiaccio o usare acqua di frigorifero) in modo da fermare la cottura e mantenere la croccantezza.
mondare-le-barbabietole
6 - Sotto l'acqua corrente con i pollici spellare le rape, è molto semplice ed efficace questo metodo e non macchia le mani.
sbucciare-le-barbabietole
7 - Tagiare le rape, e sciacquare tutti gli utensili usati sotto l'acqua fredda (meglio non attendere altrimeti il colorante entra in azione e diventa davvero difficile eliminarlo).
Come cucinare e mondare le rape rosse?

8 - Condire le barbabietole a piacimento (consiglio olio, sale e limone) e far riposare in frigorifero.
Come condire le barbabietole (rape rosse)?
Ed il gioco è fatto
Come cuocere e sbucciare le barbabietole (rape rosse) e non sporcare?
C'è un secondo metodo di cottura, le barbabietole arrostite:

Pulire le barbabietole al fine di togliere la terra dalla superficie. Taglia le cime. Preriscalda il forno a 300°C circa. Ricoprire le rape con olio d'oliva, sale e peppe, su una teglia da forno ricoperta da un foglio di alluminio. Cuocere per un'ora circa. controllare la cottura inserendo la forchetta al suo interno, quando non c'è molta resistenza vuol dire che sono cotte. Una volta cotte sfornare e lasciare raffreddare. Una volta freddate bisogna sbucciarle. Condire a proprio piacimento.

Buon Appetito!

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